logo
cover
À Propos de nous

NOTRE HÔTEL

2407_05-2291_by.davidbirri
_0121347_by.davidbirri
2407_05-2709_by.davidbirri

Votre hôtel de tradition au cœur de Grindelwald.

L’hôtel Kreuz & Post **** vous accueille au centre de Grindelwald.
La gare, les bus ainsi que les remontées mécaniques et téléphériques se trouvent à quelques pas seulement.
Profitez de chambres décorées avec soin et offrant une vue imprenable sur les montagnes – plusieurs avec vue directe sur la célèbre face nord de l’Eiger.
Des moments culinaires d’exception, des restaurants élégants et un petit espace bien-être vous invitent à savourer et à vous détendre.

Votre refuge parfait.
 

Vos hôtes - La Famille Konzett

Laissez derrière vous l'agitation et le stress de la vie quotidienne et pénétrez dans une atmosphère d'hospitalité et de confort suisse. 
Nous sommes de tout cœur vos hôtes et passionnés par la création de moments précieux à ramener à la maison. 
Nous nous réjouissons de vous accueillir bientôt à l'hôtel Kreuz & Post !

 

Screenshot 2025-06-13 201535
2507_04-6849_by.davidbirri
Notre Histoire
19th century
1890
1893
1899
Années 1920
1921
1938
1946
1952
1963
1968
1970
1978
1982
1990
1992
2007
Nouveau millénaire
2014
2024
1 Time Line

Le lien historique entre l’hôtel et la poste 📯

À l'emplacement actuel de l'Hôtel Kreuz & Post se trouvaient, au 19e siècle, les écuries de la poste de Grindelwald. Le nom «Kreuz & Post» fait référence à cette époque où des diligences circulaient quotidiennement et où le cocher sonnait du cor postal.
 

2 Time Line
3 Time Line

La fin des diligences postales

En 1890, le premier train à vapeur de la BOB circula. Le chemin de fer Berner Oberland, reliant Interlaken Ost à Grindelwald, marqua la fin des diligences postales.
 

4 Time Line
5 Time Line

Le Chemin de fer de Wengernalp

En 1893, le Wengernalpbahn (WAB) a commencé son exploitation. Il relie Lauterbrunnen et Grindelwald à la Kleine Scheidegg et reste encore aujourd'hui le plus long chemin de fer à crémaillère continu au monde.

6 Time Line
7 Time Line

Ouverture de l'Hôtel «Zum Weissen Kreuz»

Avec le développement du chemin de fer, le tourisme à Grindelwald a commencé à prospérer. Dans cet environnement en plein essor, l'Hôtel «Zum Weissen Kreuz» a ouvert ses portes en 1899, posant les bases d'une longue tradition d'hospitalité chaleureuse.

8 Time Line
9

Les Années Folles

Dans les années 1920, le tourisme de ski à Grindelwald a connu un essor considérable. La construction du chemin de fer de la Jungfrau et l'afflux de visiteurs internationaux, notamment britanniques, ont fait du village une destination prisée pour les sports d'hiver. Les courses de ski et les fêtes hivernales ont contribué à l'ambiance animée de l'époque.

10 Time Line
11 Time Line

Yuko Maki a Grindelwald

En 1921, l’alpiniste japonais Yuko Maki visita Grindelwald. Avec l’aide de guides locaux, il réussit la première ascension de l’arête Mittellegi de l’Eiger, marquant ainsi un jalon important dans l’histoire alpine internationale de Grindelwald.

12 Time Line
13 Time Line

Première ascension de la face nord de l’Eiger

La première ascension de la célèbre face nord de l’Eiger, surnommée « le Mur de la Mort », en 1938 a fait connaître Grindelwald dans le monde entier. Avant les Jeux olympiques d'hiver de 1948 à St. Moritz, le village a de nouveau attiré l’attention et a consolidé sa réputation de centre important pour les sports de montagne et le tourisme. 

15 Time Line

De plongeur au propriétaire d’hôtel

En 1946, la famille Konzett s’installe à l’hôtel. Après la Seconde Guerre mondiale, Otto Konzett acquiert l’hôtel « Zum Weissen Kreuz », où il avait travaillé comme plongeur dans sa jeunesse. Sur la photo, Otto apparaît en bas à gauche en tant que petit garçon. 

16 Time Line
17 Time Line

Formation pour l’avenir

En 1952, Hansotto, tout à gauche, a suivi, avec son futur beau-frère Ueli Kunz, troisième depuis la droite, le cours d’hôtellerie du canton de Berne. 

18 Time Line
19 Time Line

Modernisation

En 1963, le premier grand aménagement de l’hôtel a eu lieu. La cave a été réaménagée et, à la place de l’ancienne « Offside-Bar », le « Challistübli » et la nouvelle « Challi-Bar » très appréciée ont été créés. 

20 Time Line
21 Time Line

Agrandissement & acquisition de la maison Räuber

En 1968, la famille Konzett agrandit l’hôtel en acquérant la maison voisine, appelée « Räuberhaus ».

22 Time Line
23 Time Line

Ouverture – Un nouveau chapitre

Après un travail intensif, l’hôtel considérablement agrandi a célébré son ouverture à l’été 1970. Il comptait désormais 50 chambres avec 90 lits, toutes équipées de salle de bain et de WC. 

24. Time Line
25 Time Line

Diplôme de Martin à l’École Hôtelière de Lausanne

Après sa formation à l’École Hôtelière de Lausanne, en partie encore sur l’ancien campus de l’Avenue de Cour, Martin Konzett, troisième sur la photo à partir de la droite, obtint en 1978 le brevet d’aubergiste du canton de Berne, posant ainsi les bases de sa carrière dans la gastronomie.

26. Time Line
27 Time Line

Réaménagement – Post Express

En 1982, le kiosque a été agrandi et transformé en « Snackbar Post Express », également connue sous le nom de « Stehbar ». 

28 Time Line
29 Time Line

Transmission – L’hôtel devient une société anonyme

Le 19 juin 1990, Hansotto Konzett vendit l’hôtel à la nouvelle société Hotel Kreuz & Post SA, fondée à Grindelwald, et le transmit ainsi à la génération suivante. 

30 Time Line
31 Time Line

Rénovation – Suites panoramiques au lieu de piscine

En 1992, la famille Konzett remplaça la piscine sur le toit par un centre de bien-être moderne et deux suites panoramiques en duplex offrant une vue imprenable. 

32 Time Line
Martin Hohstand

Engagement pour la protection de l’environnement

Le 23 janvier 2007, Martin Konzett a présenté lors d’une assemblée de l’association des hôteliers un concept novateur pour un chauffage urbain durable à Grindelwald, alimenté par le bois et indépendant des combustibles fossiles. Ce concept a été mis en œuvre avec succès, et aujourd’hui, tout le centre du village est chauffé de manière écologique.
 

34 Time Line
35 Time Line

Développement continu

Depuis les années 2000, des investissements réguliers sont réalisés dans l’hôtel afin d’offrir aux clients un confort moderne et des expériences de première classe.
 

36 Time Line
37 Time Line

De la cuisine à l’hôtellerie

Benjamin Konzett a suivi sa formation de cuisinier auprès du chef étoilé Claude Frôté au restaurant « Bocca » à St.-Blaise et a acquis une expérience internationale dans des restaurants étoilés. En 2014, il a obtenu avec succès son diplôme de l’École Hôtelière de Lausanne, rejoignant ainsi la quatrième génération de sa famille dans l’hôtellerie.

38 Time Line
39 Time Line

La quatrième génération prend les rênes

Depuis mars 2024, la quatrième génération de la famille Konzett dirige l’Hôtel Kreuz & Post, perpétuant ainsi l’histoire riche en traditions de l’établissement. 

2507_04-6817_by.davidbirri
instgram_7
instgram_6
instgram_5
instgram_1
instgram_8
instgram_4
instgram_3
instgram_2